Филиппинцы любят сочетать, казалось бы, несочетаемое: сладкое с соленым, кислое с горьким.
На завтрак они с удовольствием едят вяленую рыбу со сладкой рисовой кашей, а кислый зеленый манго или незрелую гуаву посыпают перед употреблением солью.
Филиппинцы едят очень много и часто. Можно сказать, что едят они постоянно! Здоровое и правильное питание не входит в привычки и обычаи жителей Филиппин, больше всего они любят жареное, жирное и сладкое.
Основной рацион составляют рис, свинина, курица, рыба и кокосы. Кокос - это универсальный продукт филиппинской кухни, его используют для приготовления различных блюд. Также невозможно себе представить местную кухню без имбиря, с которым готовят практически всё и без каламанси (calamansi) - маленький зеленый плод семейства цитрусовых, по вкусу напоминает что-то среднее между лимоном и маленьким мандарином.
Рыба и всевозможные морепродукты: крабы, моллюски, мидии, устрицы, кальмары, осьминоги, каракатицы, лобстеры, часто присутствуют на столе филиппинцев. Самая распространенная из известных российскому желудку рыба - это тунец (tuna). Существует великое множество сортов тунца - от дешевых (суховатых на вкус) до очень дорогих сортов темно-красного тунца first class. К первому сорту также относят рыбу лапу-лапу (lapu-lapu), голубого марлина (blue marline) и таниги (tanigui). Таниги (разновидность голубого марлина) очень вкусная сочная жирная рыба. Мелких таниги солят и вялят, получается несравненная закуска к пиву (но это на наш, российский, вкус!) :) Филиппинцы не едят соленую рыбу с пивом, они ее жарят и едят на завтрак со сладкой шоколадной кашей!
Sinigang - традиционный кисловатый суп с овощами, бульон может быть разный - рыбный, свиной, говяжий.
Bulalo - тоже суп, сваренный на мясном хряще.
Pasang - уха
Любой суп в ресторанах, как правило, подают в большой тарелке с половником, порция рассчитана на 3-4 человека, поэтому заказывая суп, имейте в виду, официанты обычно об этом умалчивают!
Sisig - жареная со специями мелкорубленная кожа и мясо со свиной головы
Silog - жареное яйцо и жареный с чесноком рис (по-тагальски "яйцо" - "log") . Силог - традиционный завтрак, в него часто кладут добавки, например тапу (tapa) - сушеную рыбу или говядину, получается Tapsilog, со свининой - Sisilog со свининой в сладком соусе - Tosilog , с сосиской - Longsilog.
Longganisa - пряная сосиска
Torta – омлет, приготовленный из яиц, фарша и иногда лука или картошки
Chopsuey - овощи в соусе
Pancit - жареная лапша
Pancit palabok - лапша в соусе с креветками сваренным вкрутую, порезанным дольками яйцом.
Bihon - жареная стеклянная лапша с мясом и овощами
Manok - курица,
Lechon - молочный поросенок
Hipon - креветки
Kare-kare - блюдо, которое готовится из бычьего хвоста и овощей, тушёных в арахисовом соусе
Cryspy pata - жареные до хруста куриные ножки
Sizzling - всё, что подается на шипящей сковородке (свинина, говядина, кальмары, осьминоги, рыба и тп)
Adobo - кусочки мяса или рыбы, тушеные с луком и чесноком в соусе из растительного масла, соевого соуса и уксуса.
Halo Halo - освежающий, но очень калорийный десерт, который готовится из шейка любого сока с крошеным льдом, туда добавляются кусочки свежих фруктов, мороженное, шарики из крашеного желатина, иногда вареные бобы, иногда вместо сока используют молоко. Если в основе Halo Halo - кокосовое молоко, получается Buko Halo Halo (Buko - это кокос). Вообще Halo Halo обозначает mix mix, то есть смесь всего. Halo Halo - идеальный десерт для тех, кто мечтает набрать вес! :)
Bukopie - кокосовый пай, подается с теплой кокосовой начинкой. Очень вкусно!
Balut - несомненный лидер филиппинской кухни! Это 16-тидневный зародыш цыпленка, еще не вылупившегося, который сварен прямо в скорлупе!
Из местных алкогольных напитков достоин внимания черный ром Tanduay и пиво San Miguel
Политика конфиденциальности Согласие на обработку персональных данных